鸿海62亿美元收购终落成 郭台铭为何死磕夏普

据日经新闻报道,夏普在今日召开临时董事会,做出了接受鸿海的重建方案的决定。夏普将接受包括直接出资在内的7000亿日元(约62.3亿美元)援助,进入鸿海旗下。

鸿海设想总共提供7000亿日元规模的援助。计划购买主要往来银行持有夏普优先股票,不再要求银行追加提供金融援助。

此前,鸿海董事长郭台铭曾亲自去夏普大阪总部与夏普高管进行会晤。之后郭台铭曾向记者表示:“我希望能给大家展示一下我们签署的最终协议,我认为已经没有太大障碍了。”

此番鸿海与夏普最终达成协议,作为外国企业对日企的出资案例,鸿海的注资额将超过1999年法国雷诺集团对日产汽车的出资规模。这也是中国公司首次对日本大型科技企业并购。

鸿海死磕夏普主要有几层理由:

1、防堵三星获取夏普的技术。目前三星已是面板中的强者,在市场十分萧条情况下,许多家电企业都陷入小幅度亏损或持平状态,三星旗下LGD和SMD市场占有份额仍非常高。

面对市场上升的需求,三星不得不扩大规模,并投入巨资建立10.5、10.6代线生产,但建工厂需要时间,收购夏普液晶业务,可在原有工厂进行面板生产,还能利用夏普面板技术。

夏普与鸿海有很深合作,此前,SDP从夏普分离,成鸿海和夏普共同经营的企业(改名为SDP)。鸿海作为合作伙伴,不会放弃SDP。

加上三星收购案中提出要鸿海退出SDP股份,分析人士指出,鸿海董事长郭台铭无论如何也要拼尽全力打败三星。

2、可帮助鸿海转型升级。富士康给人最大的印象是“世界代工厂”,一直给苹果手机代工,表面上看似风光,但却一直处于生产链的最底端,工人很少参与上游的研发。

作为代工企业,富士康的苦恼是专注于订单生产,却不能分享品牌价值,利润率极低。随着中国的发展,人工成本不断攀升,及中国成本的提升,富士康面临着越来越大的困境。

这些年,鸿海一直在谋求转型。富士康曾宣布机器人引进计划,要3年增加100万台机器人,在5到10年内有首批完全自动化工厂,并在数年内通过自动化消除简单重复性的工序。

2015年6月,日本软银、阿里巴巴及富士康还共同宣布达成协议,阿里巴巴、富士康向软银旗下软银机器人控股公司SBRH分别注资145亿日元,分别持股20%。

鸿海这一系列动作还曾引发外界担忧,以至于郭台铭不得不在2015年乌镇世界互联网大会上公开表示,机器人无法完全取代人工,富士康在大陆的招人不仅没有减少,反而还在增加。

在布局机器人的同时,2015年8月,富士康还联合日本软银、阿里巴巴一起以5亿美元入股印度电商企业Snapdeal。

夏普手中有大尺寸OLED生产的技术氧化物薄膜电晶体(Oxide TFT) ,收购夏普能壮大鸿海旗下群创光电液晶技术和推动群创OLED研发,且面板技术瞬间赶超韩国和大陆。

加上富士康能形成优良供应链,降低成本,苹果甚至不需要再向三星 LG JDI采购液晶面板。鸿海也不再只是iPhone手机组装,还通过提供手机部件提高生产效率,与对手拉开差距。

3、夏普有很强的品牌及背后资源。夏普经历百年,在多个行业中成为多个“日本首次”、“世界首次”的产品。

夏普现已在世界26个国家,64个地区开展业务,是一个大型的综合性电子信息公司。在中国夏普拥有6家生产公司、5家销售公司、2家研发公司。夏普还是“液晶面板”之父。

收购夏普后能很大程度上也能帮助改善鸿海处于产业链低端,无技术含量的公众形象。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:返回列表

下一篇:富士康收购夏普又起波澜 推迟交易致后者股价暴跌