传富士康最快下周签收购夏普协议 注资额不变

据外电报道,消息人士周五透露,富士康与夏普最快将于下周签署收购交易。虽然富士康不会更改对夏普投资4890亿日元(约合43亿美元)的计划,但随着谈判的继续进行,为夏普债权人设定的协议条款可能会进行调整。

消息人士称,富士康和夏普当前都极为乐观,认为夏普在最近披露的3500亿日元的“或有债务”,并不会让交易流产。富士康与夏普此前在后者所有的厂区部署了数百人,专门对夏普的财务风险清单进行调研。该团队随后又在一起召开会议,决定夏普披露出的新风险是否可以接受。

夏普发言人表示,与富士康的谈判仍在继续之中,但拒绝透露公司董事会是否需要再次召开会议,批准修订后的交易条款。截至目前,富士康发言人对此报道未予置评。

收购夏普能够有效提升鸿海在苹果面前的话语权。数据显示,虽然鸿海是苹果最大的代工厂,但鸿海能够分到的利润仅为2%-5%,也许在过去这笔利润让鸿海很滋润,但现在显然不可能了,想要更好的生存并转型,鸿海需要有核心技术,而作为液晶面板之父的夏普满足了鸿海的需要。苹果手机成本最高的部件就是显示屏,而夏普就是苹果的供应商之一,且份额不小,收购了夏普之后,一方面能够帮助鸿海获得下一代苹果产品的代工订单,另一方面还能够通过销售液晶面板来提升自身收益。

夏普面临着在3月31日截止日到来之前向债券银行偿还5100亿日元债务的压力。夏普的债券人称,在他们向夏普续借贷款之前,夏普首先需要达成一份收购协议。

根据夏普在上周概述的与富士康的交易,这家公司将向富士康发行4890亿日元的新股。夏普表示,富士康还将斥资1000亿日元收购由债权人瑞穗金融集团和三菱日联金融集团持有的公司优先股。另有消息人士透露,富士康支付的其它款项约为700亿日元,从而让该公司收购夏普的总金额达到6590亿日元(约合58亿美元)。目前尚不清楚在调整为夏普债权人设定的协议条款之后,富士康愿意为换取他们所持的夏普优先股支付多少资金。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:鸿海终将夏普收入囊中 代工厂谋向产业链上游迁移

下一篇:股神巴菲特为什么不投资自动驾驶汽车?