屡败屡战:SpaceX猎鹰9号海上回收又双叒叕失败

3月5日消息,据外媒报道,美国太空探索技术公司SpaceX在周五晚间成功发射了“猎鹰9号”运载火箭,但猎鹰9号一级火箭随后未能在海上遥控船上成功着陆。这是SpaceX第四尝试让猎鹰9号在海上漂浮遥控船上着陆。

1457156258678.jpg

屡败屡战:SpaceX猎鹰9号海上回收又又又又失败

这次失败在SpaceX CEO埃隆·马斯克的意料之中,猎鹰9号一级火箭在遥控船上“硬着陆”。此次发射任务的要求使得猎鹰9号不大可能成功着陆。猎鹰9号一级火箭在遥控船上“硬着陆”。此次发射任务的要求使得猎鹰9号不大可能成功着陆。

据外媒2015年12月22日报道,SpaceX当地时间周一晚上成功发射了最新升级版猎鹰9号(Falcon 9)火箭,顺利完成将Orbcomm公司的11颗通讯卫星送入预定轨道的任务,并在发射10分钟后非常完美地回收了一级火箭,迈出了人类太空史上火箭回收第一步。

此后SpaceX尝试让猎鹰9号在海上漂浮遥控船上着陆,此前的所有尝试全都失败,但第三次已经十分接近成功。和海上漂浮的遥控船相比,地面着陆要容易得多。不过,由于一些发射任务并不适合地面着陆,SpaceX依旧在尝试实现海上成功着陆。海上着陆需要的燃料更少,所以该技术适合需要火箭高速飞行的发射任务。

不过尽管火箭海上回收仍然以失败告终,但SpaceX公司此次发射的主要目标仍然顺利完成,那就是将该公司客户——SES公司的一颗通讯卫星送入太空。SES公司的卫星由火箭在高地球轨道释放,随后卫星使用自身推进剂继续飞行并进入轨道。最终,SES-9号卫星将定点于赤道上空大约3.6万公里的高度上,未来将为东北亚、南亚以及印度尼西亚地区提供通讯服务。

SpaceX未来还将有机会继续尝试其海上平台着陆回收技术。就在数周后,该公司将执行美国宇航局的合同,为国际空间站运输补给物资。目前SpaceX方面还尚未宣布是否将在那次任务结束后再次尝试火箭海上回收。不过,该公司总裁马斯克表示,这样的可能性相当大。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:苹果放弃 NFL 周四夜转播权 因为价格太贵

下一篇:FBI不惧与苹果舌战法庭:输了仍继续找后门