特斯拉计划发行债券融资:解决现金短缺问题

北京时间9月1日早间消息,由于面临严重的现金危机,特斯拉今年计划展开额外的融资,为新款Model 3的研发和生产以及大型电池工厂的建设筹集资金。

特斯拉在周三提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件中表示,该公司计划通过发行股票或债券融资。部分融资所得还有可能用于支持对兄弟公司SolarCity的收购。

特斯拉CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)曾经警告称,合并后的公司可能需要在2017年“展开小规模股权融资”。马斯克同时担任这两家公司的大股东。

在8月1日宣布斥资26亿美元收购SolarCity后,特斯拉的现金状况越发堪忧。

马斯克还在周三表示,特斯拉计划在几周内升级其Autopilot半自动驾驶系统。美国监管者正在调查5月发生在佛罗里达的Autopilot致死事故。

Wmdv-fxvqctw2628384.jpg

巴克莱分析师布莱恩·约翰逊(Brian Johnson)表示,特斯拉的融资计划进一步表明SolarCity需要迅速获得资本。

这份文件还透露,马斯克在今年2月就曾与自己的表弟、SolarCity CEO林登·赖夫(Lyndon Rive)讨论过合并该事宜。随后在2月29日的特别会议上,特斯拉董事会驳回了这项合并的评估提议。但他们于5月31日改变态度,决定推进此项合并。

与此同时,尽管特斯拉在5月19日融资17亿美元,但该公司的现金状况却在不断恶化。

本月早些时候,特斯拉宣布第二季度末现金余额近32.5亿美元,但7月偿还6.78亿美元循环信贷,并计划赎回4.22亿美元可转换票据。

这将使该公司的现金余额降至21.5亿美元。但该公司今年早些时候对分析师表示,他们计划在今年下半年花费17.5亿美元建设工厂和购买设备,主要是为Model 3的生产线做准备,并完成位于内华达州的“超级工厂”。

因此,在特斯拉和SolarCity届时将仅余4亿美元现金。

特斯拉还连续14个季度发布营业亏损,2014年初以来的现金流也一直是负数。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:马云回购阿里股票稳军心

下一篇:返回列表