9月天宇6大天象“凑热闹” 明天海王星冲日 下周五三星伴月

金秋9月,天宇将上演御夫座流星雨、日环食、海王星冲日、三星伴月、半影月食和水星西大距等6大天象。不过,云南天文专家说,我国观众无缘“日环食”,而且最近几天昆明都是阴天,观测条件并不好,大家不要抱太大希望。

本周3个天象 有的看不着有的要耐心

首先登场的是9月1日的御夫座流星雨。该流星雨出现在9月1日凌晨3时。天文专家提醒说,这个流星雨的流量本来就很小,观测时需要有足够的耐心,而且需要选择远离城市灯光的观测点,才有可能看到偶尔出现的一颗流星。

1日,还有罕见的日环食奇景,但可惜的是我国并不可见。本次日食从大西洋中部开始,穿过加蓬、刚果共和国、刚果民主共和国、坦桑尼亚、莫桑比克、马达加斯加等国,在印度洋东部结束。如果感兴趣,今天大家可以在网上欣赏爱好者们拍下的此次“金环日食”的盛况。

3日,作为距离太阳最远的行星之一,海王星将带来冲日表演。天文专家表示,此后的20多天,在透明度较高的晴朗夜空,感兴趣的人可借助口径100毫米以上的天文望远镜,再辅以相应的星图,有望目睹这个有着“笔尖上的发现”之称的神秘星球。

专家给建议 观天象期望值别太高

9日,火星、土星、心宿二将与“月姑娘”联袂上演“三星伴月”的精彩戏码。这是今年最后一次观看这3颗星与明月竞辉的好时机,感兴趣的公众不要错过。

天文台专家介绍,虽然在我国无缘日环食,但是可以看到9月17日发生的一次半影月食,本次半影月食观测条件还算不错。半影月食开始于17日凌晨0点53分,结束于4点56分,我国全境几乎都可以看到其全过程。

29日,水星将迎来年内的第三次西大距,也是最后一次西大距。天文专家表示,本次大距观测条件不错,感兴趣的人可在日出前的东方低空寻觅水星的神秘身影。  

“现在大家总能在各种媒体上看到几近完美的流星雨图片,这造成了大家对流星雨几乎不现实的期待。”天文台专家提醒,观测天象不要把期望值定得太高,就拿观测流星雨来说,流星雨出现的随机性和不确定性太强了,观测和拍摄都在很大程度上存在运气的成分。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:NASA朱诺探测器将通过深空网络传回数据

下一篇:科学家计划钻孔超级火山引发民众担忧