雷诺-日产:自动驾驶崛起不会影响全球汽车需求量

据外媒报道,今年第一季度,雷诺-日产联盟完成了对大众和丰田的超越,汽车销量跃居全球第一。今天该公司电动汽车部门(雷诺-日产电动车全球销量第一)主管表示,虽然随着自动驾驶汽车的崛起,用户为家庭添置新车的欲望会降低,但这并不会影响全球汽车需求量。

641 (1).jpg

吉尔斯-诺曼德表示,2025年之后,自动驾驶出租车会逐渐普及,车辆电动化也会达到相当高的程度,再加上智能出行应用和汽车分享水平的提高,类似美国和欧洲这样的发达经济体对汽车的需求会放缓。

不过,各家厂商无须担心,因为发达国家汽车销量的降低会被新兴经济体的销量增长所抵消。举例来说,印度汽车市场的规模马上就要超越德国了。

“未来10年里,整个汽车行业的进化速度会超过过去一个世纪。”诺曼德说道。“未来,出行靠买车的模式会逐渐变成购买服务。”随着电池价格的下降,电动车将逐渐被大众接受。

市场研究公司RethinkX的研究报告显示,类似Uber的打车和拼车服务将获得长足的发展。到2030年,95%的美国用户出行都要靠打车,而负责运输的自动驾驶电动车队也不再归个人所有。

“虽然这是汽车行业发展的大趋势,但并不意味着每个国家都会同时进入汽车共享时代,毕竟各国的规章制度不同。”诺曼德说道。

今年年初,雷诺-日产联盟与Transdev(法国国有运输集团)结盟,它们将共同开发自动驾驶电动车。同时它们还要开发一套全新系统,帮助用户约车并对自动驾驶车队实施有效管理。

“虽然个人用户买车的数量会减少,但要维持交通运行,整体汽车保有量不能降低。同时,汽车分享模式还能减少停车场的数量,为城市腾出更多用地,不过要完成这个范式转换需要很长时间。”诺曼德说道。

诺曼德认为,即使是谷歌(微博)这样的自动驾驶先行者,也选择打造软件和传感器系统,在造车上它可不是传统厂商的对手。此外,科技公司与汽车厂商不同,它们追逐高利润,但资本密集程度不高。

“当它们认真坐下来算算术,就会发现这是一个竞争激烈的行业,而且厂商要对自己的产品负责人。”诺曼德说道。“我想雷诺-日产不会孤军奋战,我们会选择与其他厂商合作。”

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:警用机器人可以挽救许多生命,但前提是人们不害怕

下一篇:勒索病毒一周记:它让我们得到了什么经验教训?